Muere el tercero de los cuatro quebrantahuesos liberados este año en Cazorla

Muere el tercero de los cuatro quebrantahuesos liberados este año en Cazorla

 

Sevilla, 23 dic 2008 (EFE).- La Consejería andaluza de Medio Ambiente ha informado esta tarde de la muerte de uno de los quebrantahuesos liberados este año en el Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas (Jaén), con lo que ya son tres los ejemplares fallecidos de los cuatro que se han soltado en 2008 en dicho espacio protegido.

 

La muerte de este ejemplar, una hembra, se ha producido por causas naturales pues el análisis del cadáver, encontrado ayer cerca del lugar en el que fue liberada el pasado mayo ha revelado que falleció por peritonitis, según Medio Ambiente.

Con este fallecimiento se han perdido tres de los cuatro quebrantahuesos liberados este año en Cazorla dentro del programa de reintroducción de este ave carroñera en Andalucía, iniciado en 1996 y que registró en 2006 la suelta de los dos primeros ejemplares en dicho espacio protegido.

Además del quebrantahuesos de cuya muerte se ha informado esta tarde también han muerto este año "Acebeas", encontrada muerta en Cazorla en agosto por causas naturales, y "Cazorla", cuyo cadáver se localizó en octubre en Castril (Granada) y cuya muerte fue por envenenamiento.

A estos tres quebrantahuesos fallecidos hay que sumar "Segura", uno de los dos ejemplares liberados en 2006, que falleció en 2007 tras ser tiroteada también en Castril (Granada).

En total son cuatro los quebrantahuesos fallecidos de los nueve que se han liberado en el Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas desde 2006, cuando comenzaron las sueltas de ejemplares de esta especie en peligro crítico de extinción para lograr su reintroducción en Andalucía.

El quebrantahuesos, un ave carroñera que debe su nombre a que su principal alimento es la médula de los huesos, que suele arrojar desde gran altura para así fracturarlos en el suelo, es una de las aves en mayor peligro de extinción de la Península Ibérica y concentra su escasa población de unos centenares de ejemplares en Pirineos.

 

Esta entrada fue publicada en Especies en peligro. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s