Advierten de que el lince ibérico podría extinguirse en Doñana antes de 30 años

Advierten de que el lince ibérico podría extinguirse en Doñana antes de 30 años

 Foto: Sabater

Hay un 97% de probabilidades de que el lince ibérico se extinga en Doñana antes de 30 años, según advirtió Francisco Palomares, científico de la Estación Biológica de Doñana, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). No se está actuando con la suficiente celeridad para evitar la desaparición de esta especie en el citado espacio natural, añadió.

Hay que planificar una actuación urgente a cinco años para evitar la desaparición de este felino, el más amenazado del planeta, señaló Palomares, quien colaboró hace tres décadas en la elaboración de los primeros censos del lince ibérico. El reforzamiento del medio centenar de linces que sobreviven en Doñana sólo con los dos machos traídos de Sierra Morena -"Baya", liberado en diciembre de 2007, y "Caribú", soltado el pasado 25 de noviembre- es "insuficiente" para afrontar el peligro crítico de extinción que sufre esta especie y, además, supone "un grave riesgo" porque concentra muchas posibilidades de supervivencia en estos dos ejemplares, opinó el científico.

Tras la pérdida de una decena de ejemplares el año pasado como consecuencia de un brote de neumonía felina, Doñana alberga en la actualidad muy pocos linces machos. Palomares recordó que este felino ha desaparecido de forma estable de un 75% del territorio del Parque Nacional, teóricamente la zona más segura frente a atropellos, envenenamientos o caza. Asimismo, añadió que la recuperación de la población de Doñana es muy lenta pues se necesitan tres años para que uno de los escasos cachorros alcance la madurez sexual y se reproduzca, además, con una preocupante consanguineidad.

Por ello, antes de emprender reintroducciones en nuevos territorios, como la prevista el próximo año en la comarca cordobesa del Guadalmellato, hay que reforzar la población de Doñana con al menos cinco ejemplares para que recolonicen las más de 20.000 hectáreas de monte mediterráneo de este espacio protegido que carecen de linces pese a ser "el mejor hábitat" disponible para este felino en la Península Ibérica, defendió Palomares.

 

 

 

Esta entrada fue publicada en Especies en peligro. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s